Атласные ленты. Технология вышивки лентами

Атласные ленты. Технология вышивки лентами

Важно найти хорошие фотографии и подробные видео-уроки, чтобы научиться вышивать самостоятельно, этот метод достаточно прост и предлагает очень широкое поле для творчества.
Опытная рукодельница может создавать впечатляющие композиции, которые могут использоваться для декорирования коробок, подушек, картин, одежды и альбомов.

История вышивки лентами

Эта техника по сравнению с другими появилась не так давно, вышивание лентами являлось очень популярным времяпровождением в Англии во времена королевы Виктории. Но родился этот вид рукоделия во Франции, где еще в 1700 году вышивка лентами применялось для украшения роскошных платьев с пышными юбками. Многие мастерские были открыты в соответствии с требованиями моды. Вскоре эта модная тенденция достигла все другие королевские дворы Европы, и оттуда богатые купцы развезли ее в различные колонии, и вышивать лентами начали в Австралии, Новой Зеландии и в Южной Америке.

Стоимость работы была очень высокой, как вы можете догадаться, использовались самые дорогие материалы. В 1700 году некоторые чехи эмигрировали в Америку, остановившись в штате Джорджия. Правила того времени требовали, чтобы каждый член общины зарабатывали самостоятельно себе на хлеб, и чешские женщины, благодаря умению вышивать, смогли не только прокормиться в Новом Свете, но и усовершенствовать свои умения. Успех изделий расшитых лентами был огромным: свадебные платья лабораторий “Сестер Вифлеема” пользовались большим спросом. Американские вышивальщицы стали так популярны, что одна из них даже была вызвана ко двору королевы Англии, чтобы украшать вышивкой одежду.

В 1870 году журнал “Дамское Руководство по Рукоделию” официально признает эту технику вышивания.
2

Необходимые для вышивки лентами инструменты:

Ленты

Судя по названию для вышивания используются атласные ленты. Высота варьируется от 3,5 до 7 мм и, следовательно, толщина. Выбор должен быть сделан также в соответствии с тканью, на которой вы собираетесь вышивать. Что касается цвета, то тут никто не ограничивает вас в выборе, можно использовать даже разноцветные ленты.

Ткань

В принципе, можно вышивать на всех видах ткани, но очень тонкие ткани не подходят из-за их прозрачности. Хороший результат получается при вышивании на трикотаже.

Пяльцы

Этот инструмент имеет немаловажное значение для получения правильного натяжения, пяльцы облегчают работу и позволяет наблюдать за ее ходом.

Иглы

Острые или тупые, но иглы должны иметь широкое ушко, которое не будет разрушать ленты. Для вышивки нитью можно использовать любые иглы.

Вышивка нитью

Для дополнения композиции используется и этот вид вышивки, в зависимости от ткани используется 2 или 3 нитки мулине.
Вышивка лентами: стежки
В вышивке атласными лентами используются знакомые для любителей традиционной вышивки нитью стежки, за исключением лишь ленточного стежка.

3

Самый простой стежок – прямой. Он использующийся в любой вышивке, изменяется лишь его длина и натяжением ленты.

4

Ленточный, или японский, стежок (ribbon stitch). Ленточка проходит через ткань и через саму себя. Смещение прокола от цента к краю ленты дает возможность экспериментировать с натяжением ленты и добиться интересных эффектов при вышивании лепестков и листьев и лепестков.

5

Стежок-петля с прикрепкой (lazy daisy) также используется для вышивания листьев и лепестков. Здесь можно обыграть величину петли.

6

Полупетля с прикрепкой (fly stitch) используется для вышивки бутонов. Для получения разнообразных эффектов используйте ленту разной ширины и различной фактуры.

7

Стежок роза-спайдер (spider web rose) – очень оригинальный и используется очень часто. Лента пропускается через пять радиальных стежков, после чего, ленту аккуратно укладывают, начиная от центра, пропуская ее попеременно под и над стежками.

8
Французский узелок (french knot) получается, когда лента обвивается вокруг иглы. Размер узелка зависит от количества витков ленты, обычно их от 1 до 3.