Rugelach

Rugelach

Творожное печенье с орехово-фруктовой начинкой к празднику Ханукка.

1

на 50-70 печений

Тесто

2 1/4 чашки муки
1/4 чашки сахара
1/2 ч л соли
1 ч л пекарского порошка
цедра апельсина
225 гр (2 палочки) холодного сливочного масла
225 гр (1/2 коробочки) мягкого творога/farmer cheese

яйцо + 1 ст л воды, для смазки
крупный сахар
сахарная пудра

Для теста:
В большой миске смешать венчиком муку, сахар, соль, пекарский порошок и цедру.

Масло (холодное!) порезать на кубики, добавить в мучную смесь и порубить ножом в крошку, размером с горох (я использую pastry blender)

Добавить творог. Перемешать вилкой, затем слегка перемешать пальцами, чтобы творог равномерно распределился в тесте.

Тесто получится комками, но не должно быть сухим или слишком липким.

Собрать тесто руками в комок, выложить на стол и сформировать брусок, разрезать на 6 частей.

Каждый кусок приплюснуть рукой в диск толщиной 1 см и завернуть в плёнку. Положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

Пока тесто охлаждается сделать начинку.
Начинки:

Вишнёво-ореховая начинка

3/4 чашки сушёной вишни
3/4 чашки поджаренных грецких орехов
2/3 чашки сахара
110 гр сливочного масла, растопить
2 ч л корицы
1 ч л душистого перца/allspice
1/8 ч л соли

Сложить все ингредиенты в процессор и измельчить.

Орехово-фруктовое ассорти с джемом

1 чашка ассорти из сухофруктов (вишня,абрикосы,изюм, клюква, финики, инжир)
1 чашка ассорти из орехов (грецкие, миндаль, кешью, фундук, фисташки)
1/4 чашки коричневого сахара
1/4 чашки сахара
1 1/2 ч л корицы
1/8 ч л соли

1 чашка абрикосового или черносливового джема (или любого густого джема)

Смешать все сухие ингредиенты в процессоре и измельчить

Джем протереть через крупное сито до однородной массы.

Сборка:
Застелить противни пекарской бумагой.

Доставая по одному куску из холодильника, раскатать тесто на присыпанном мукой столе в 20-см круг, толщиной 5-мм.

Чтобы получился ровный круг, тесто нужно раскатывать от середины к краям, постоянно поворачивая тесто 1/8 оборота и слегка присыпая мукой, подравнять края ребром ладони.

Смазать тесто тонким слоем джема (~1 1/2 ст л ), если используется, оставить чистыми 1 см края и 3 см серединки .

Посыпать ореховой смесью (~3 ст л ) и слегка прижать рукой к тесту.

Нарезать круг на 8 или 12 частей (мне нравятся миниатюрные печеньки).

Свернуть рогаликами, немного загнув кончики.

Выложить рогалики на противень на расстоянии 3 см и поставить в холодильник на 30 минут (тесто должно хорошо охладиться и затвердеть).

Перед выпечкой смазать яйцом и посыпать сахаром.

2

Тесто также можно раскатать в прямоугольник , выложить на тесто начинку (не доходя до широких краёв на 1 см) и свернуть рулетом.

Поставить в холодильник. Перед выпечкой смазать рулет яйцом, посыпать сахаром (это удобно делать на плёнке или пекарской бумаге) и нарезать на 10-12 частей.

Выложить на противень срезом вниз.

3

Прогреть духовку до 190°C/375°F.

Выпекать 20-25 минут, до лёгкого зарумянивания (если выпекать сразу два противня, то в середине выпечки поменять противни местами).

Остудить на противне 5 минут, затем переложить на решётку до полного остывания.

Посыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытой посуде или заморозить.

Hag Hanukkah Sameah!

4